Американские ученые из Университета Северной Каролины нашли вещество, которое способно вызывать ожирение у будущего ребенка.

Речь идет о кадмии. Это один из тяжелых металлов, который содержится в выбросах предприятий и сигаретах. В ходе эксперимента ученые ежедневно давали самкам мышей кадмий с питьевой водой за две недели до зачатия и за десять дней до родов. На самих грызунов это вещество никак не повлияло. Однако у их потомства были обнаружены проблемы со здоровьем.

Процент жира в их теле в семь раз превышал показатели, зафиксированные у мышат, чьи матери не подвергались воздействию кадмия. К тому же у них диагностировали ожирение печени. Научная работа, посвященная исследованию, опубликована в журнале Toxicological Sciences.

Медики призывают беременных женщин максимально защищать себя от риска подхватить коронавирус. Для них инфекция опасна вдвойне, отмечает телеканал "360". Беременность повышает риск смерти при коронавирусе. При этом инфекция не влияет на репродуктивную функцию у мужчин, пишет "Вечерняя Москва". К такому выводу пришли в Минздраве РФ.