Количество разводов в России напрямую влияет на демографическую ситуацию, объяснил главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин.

Согласно официальной статистике, два из трех российских браков заканчиваются разводом. Кроме того, рождаемость в России снижается с каждым годом. По мнению академика РАН Анохина, изменить эту тенденцию можно введением мер поддержки мужчин с детьми.

"Именно отец и его влияние на воспитание детей, и особенно мальчиков, будет влиять на рождение детей", — выразил мнение Анохин в ходе пресс-конференции "Национальной службы новостей".

Большинство женщин готовы родить одного ребенка "для себя" даже безо всякой поддержки государства, рассказал академик РАН. Рождение последующих детей всегда зависит от желания главы семейства.

"Но второго, третьего всегда "заказывает" мужчина", — обратил внимание Анохин.

Четверть опрошенных россиянок 18–29 лет признались, что не готовы рожать больше двух детей вне семьи. В то же время при наличии мужа 85% респонденток хотели бы заводить больше детей, привел данные опроса Анохин. По его словам, выплата отцовского капитала или другие льготы для российских мужчин позволили бы улучшить статистику браков и, как следствие, рождаемость в России.