Исчезновение антидепрессанта Триттико из российских аптек обусловлено изменением логистики, сообщил NN руководитель медицинского отдела итальянской компании Angelini Pharma Rus LLC Андрей Комиссаров.

Исчезновение антидепрессанта "Триттико" из российских аптек обусловлено изменением логистики, сообщил NN руководитель медицинского отдела итальянской компании Angelini Pharma Rus LLC Андрей Комиссаров.

"Временные сложности с доступностью препарата "Триттико" в аптеках обусловлены изменением структуры логистической цепи. Препарат в настоящее время уже ввезен в Россию и находится в процессе ввода в гражданский оборот. В связи с запуском в текущем году системы мониторинга движения лекарственных препаратов, процесс введения в гражданский оборот продуктов, относящихся к данной категории, занимает больше времени, чем это было раньше. Мы ожидаем, что препарат будет доступен в аптеках в ближайшие недели", — сказал Комиссаров.

На "горячей линии" компании уточнили, что препарат ввезен в РФ 9 ноября и в течение пяти-семи дней начнет поставляться в аптеки Москвы и регионов.

Ранее стало известно, что антидепрессант "Триттико", имеющее международное непатентованное наименование "тразодон", производства итальянской компании Angelin, уже более месяца отсутствует на прилавках российских аптек, о чем сообщило РБК со ссылкой на представителей сетей "Ригла", "36,6", "Неофмарм" и "Магнит аптека". Представители аптечных сетей отметили, что это связано с отсутствием препарата у дистрибьюторов. Сообщалось, что в начале сентября продажи выросли на 62% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Напомним, с июля 2020 года в России ввели обязательную маркировку лекарств специальными метками, в связи с чем участники фармрынка стали жаловаться на сбои в системе. Позднее глава Минпромторга Денис Мантуров сказал, что систему маркировки лекарств временно переводят на уведомительный режим работы для дистрибьюторов и аптек.