Почти половина населения Петербурга доходила до нервного срыва из-за давления со стороны начальства.

Социологи HeadHunter провели исследование касаемо рабочих конфликтов с начальством и коллегами жителей Санкт-Петербурга. По результатам опроса оказалось, что больше половины работников города подвергаются психологическому давлению и унижениям со стороны начальства. При этом почти треть опрошенных призналась в оскорблениях со стороны коллег. Женщины намного чаще заявляли о подобных ситуациях на работе. Данными опроса поделился онлайн-журнал Peterburg2.

В ходе исследования оказалось, что наиболее острым рабочим конфликтам подвержены люди, работающие в искусстве, масс-медиа, медицине, рекламе, а также юристы. Следом за ними — госслужащие и некоммерческие организации.

Основными жалобами опрошенных стали: обесценивание труда, высокомерие, хамство и грубость, а также разговоры на повышенных тонах. Некоторые работники сталкивались с интригами на рабочем месте и употреблением нецензурной лексики.

Каждый десятый опрошенный признался, что доходил до нервного срыва прямо на рабочем месте. При этом каждый четвертый респондент неоднократно испытывал нервное истощение.

Согласно проведенному исследованию, примерно четверть работников предпочитает не реагировать на происходящее, а 56 % пытаются решить конфликт путем переговоров.