Банк России отозвал лицензию у Международного коммерческого банка. Соответствующий приказ размещен на официальном портале регулятора.

Решение Центробанка связано с тем, что Международный коммерческий банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, нормативные акты ЦБ, а также занижал сумму необходимых к формированию резервов на возможные потери. В течение последнего года к банку неоднократно применялись меры, среди которых — ограничения на привлечение денежных средств физлиц.

Как говорится в приказе, свыше 70% кредитного портфеля Международного коммерческого банка — низкокачественные ссуды, которые многократно реструктуризировались для сокрытия реальных показателей просроченной задолженности.

ЦБ также аннулировал лицензию банка на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг. В Международный коммерческий банк назначена временная администрация ЦБ, она будет работать до того, как будет назначен конкурсный управляющий или ликвидатор. Прошлое руководство банка, в свою очередь, лишено полномочий.

Банк России ранее рекомендовал кредитно-финансовым организациям ввести лимит на покупки и снятие средств с помощью пластиковых карт. Такая мера предложена для защиты банковских клиентов от действий мошенников.