Украина преподнесла сюрприз России, уничтожив самолеты Ту-160. Об этом пишут обозреватели китайского издания Sohu. Перевод статьи представляет ПолитРоссия.

Украина преподнесла сюрприз России, уничтожив самолеты Ту-160. Об этом пишут обозреватели китайского издания Sohu. Перевод статьи представляет "ПолитРоссия".

Украина унаследовала от СССР мощнейшую производственную базу, в том числе множество предприятий по разработке и выпуску передового военного оборудования. Однако бесхозяйственность Киева привела к утрате этого солидного наследства, передает "ПолитРоссия".

Киеву после распада СССР достались самолеты Ту-160, более известные как "Белые лебеди". Россия пыталась выкупить стратегические бомбардировщики, которые могут использоваться для проведения неожиданных атак на объекты инфраструктуры противника.

"Многие страны мечтали получить в свое распоряжение Ту-160 из-за его отличных технических характеристик", - добавили китайские аналитики.

Киев запросил у Москвы огромную сумму за самолеты Ту-160, в итоге стороны так и не договорились. Когда в России поняли, что договориться не удастся, украинцы внезапно преподнесли неожиданный сюрприз: лишившись статуса безъядерной державы, Киев обязался избавиться от всех носителей ядерного оружия, в том числе и от Ту-160.

В результате Украина согласилась вернуть России самолеты в обмен на списание части долга за газ. Сейчас бомбардировщики состоят на вооружении ВС РФ.