Алмазодобывающая компания по итогам 2020 года имеет шанс выплатить дивиденды до 100% от свободного денежного потока. Запасы алмазов на конец года оцениваются в 26-27 млн карат.

Российская компания "Алроса" не исключает выплаты дивидендов по итогам текущего года в размере 70-100% от свободного денежного потока. Этого можно будет достичь при условии высокой доходности декабрьских сделок, сообщил глава компании Сергей Иванов. Для успешной торговли в резервах есть значительные запасы продукции.

Дивидендная политика, которая действует сейчас в компании, позволяет "Алросе" определенную гибкость в выплате дивидендов. Иванов уточняет, если показатель чистый долг/EBITDA оказывается в черте от 1 пункта и выше, то компания может платить дивиденды около 50-70% от свободного денежного потока.

Руководитель "Алросы" добавил, что показатель ожидается ориентировочно 1-1,1, однако он имеет возможности для дальнейшего снижения. Тогда компания сможет выплатить 70-100% от свободного денежного потока своим акционерам.