Психологическая совместимость военнослужащих крайне важна во время службы в армии, такое мнение выразил российский правозащитник, общественный деятель, политик Андрей Бабушкин.

Психологическая совместимость военнослужащих крайне важна во время службы в армии, такое мнение выразил российский правозащитник, общественный деятель, политик Андрей Бабушкин.

Мнение правозащитника прозвучало во время пресс-конференции на тему "Воинский призыв. Как служат в современной армии", которую в режиме онлайн провела Медиагруппа "Патриот".

По словам общественного деятеля, он 20 лет посвятил борьбе с дедовщиной в рядах российских военнослужащих и, по сравнению с нулевыми годами, ситуация относительно службы в армии значительно улучшилась.

"Сегодня мы сделали большие шаги по борьбе с дедовщиной — сократился срок службы, многие служат возле своего постоянного места жительства. Сейчас это, конечно, не та дедовщина, но все равно некое насилие более крепких над остальными сослуживцами", — сказал Бабушкин.

Как пояснил политик, когда его призывали в армию ему было страшно, но, посвятив годы борьбе с дедовщиной, он понял, что молодые офицеры перекладывают задачу порядка на старослужащих.

Для того, чтобы служба в армии была менее проблематичной, полагает Бабушкин, необходима психологическая совместимость военнослужащих.

"Нужно, чтобы военнослужащие были психологически совместимы, ежемесячный мониторинг их психического состояния, и необходим механизм изъятия людей, которые являются источником напряженности, а далее уже надо решать, кого наказывать, переводить и так далее", — сказал общественный деятель.

В целом же, считает Бабушкин, большинству призывников армия нужна как элемент жизни, период, когда можно и отдать долг Родине, и приобрести качества, нужные человеку.