Член партии Яблоко Сергей Митрохин уклоняется от исполнения решения суда в рамках дела о защите чести и достоинства за размещенные ранее в сети материалы. Это может обернуться для политика штрафом либо, в случае дальнейшего неисполнения постановлений суда, административным арестом или уголовной статьей.

Член партии "Яблоко" Сергей Митрохин уклоняется от исполнения решения суда в рамках дела о защите чести и достоинства за размещенные ранее в сети материалы. Это может обернуться для политика штрафом либо, в случае дальнейшего неисполнения постановлений суда, административным арестом или уголовной статьей. Поддержанный "Умным голосованием" Алексея Навального кандидат на выборах в МГД, в сентябре 2019 года проиграл суд о защите чести и достоинства. Суд признал, что пост с заголовком "Была Усадьба Трубецких, а стала хаза Кузьминых и их детей в Хамовниках", порочит честь и достоинство.

Судебный орган постановил, что оппозиционер обязан удалить статью и выплатить истцам в общей сложности около 600 тысяч рублей. Впрочем, если зайти в Facebook* Митрохина сейчас, можно увидеть, что публикация, порочащая деловую честь и достоинство, до сих пор не удалена. Этот же материал был распространен через "Эхо Москвы" 5 раз, но с сайта радиостанции посты убрали. Аналогичным образом ситуация обстоит с опровержением — член партии "Яблоко" все еще не опубликовал соответствующий материал. Задолженность истцам при этом выплачивается, но не закрыта полностью. По состоянию на конец октября 2020 года, у Митрохина имеется задолженность на сумму около 88 тысяч рублей.

Если Митрохин не удалит порочащий чужую репутацию материал, то это может обернуться статьей 17.15 КоАП РФ ("Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера"). В этом случае "яблочника" обяжут выплатить штраф до 20 тысяч рублей. Стоит отметить, дальнейшее неисполнение решения суда также может перерасти в административный арест, исполнительные работы или вовсе к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ