Уйти в декрет вместо жены мужчинам не позволяет социальная роль добытчика, считает психолог Анна Хныкина.

Уйти в декрет вместо жены мужчинам не позволяет социальная роль "добытчика", считает психолог Анна Хныкина.

Аналитики Superjob провели опрос среди работающих мужчин. У респондентов узнали, готовы ли они уйти в декретный отпуск вместо жены. Оказалось, что большинство мужчин не хотели бы получить отпуск по уходу за ребенком. Порядка 35% опрошенных заявили, что полностью исключают эту возможность, а 27% ответили, что вряд ли согласятся уйти в декрет.

Психолог Анна Хныкина в беседе с Nation News рассказала, что уйти в декрет мужчинам не позволяет социальная роль.

"Мы живем в патриархальном мироустройстве и желание сохранить мужскую функцию вполне естественно. Мужчина по природе добытчик. Мы так жили тысячелетиями", — рассказала эксперт.

Анна Хныкина добавила, что на декретный отпуск соглашаются в основном нереализованные мужчины, которые зарабатывают меньше жены. Такое решение позволяет сохранить семейный бюджет.

Специалист также отметила, что в современном мире смена социальных ролей становится естественной.

"Такая тенденция зародилась, но еще окончательно не встроилась. Как писал Юнг, мир стремится к андрогинности и то, за чем мы сейчас наблюдаем очень на это похоже", — добавила Хныкина.

На вопрос корреспондента о том, как повлияет "мужское" воспитание на ребенка, психолог ответила, что идеальные модели семьи встречаются крайне редко.

 "В такой ситуации папа может недодать отцовской функции ребенку, но в этом нет ничего страшного. Все мы родом из детства, у всех бывают проблемы. Главное знать, что все решаемо", — заключила специалист.