России необходимо как можно скорее создать свои привлекательные, конкурентоспособные социальные сети, чтобы остановить зависимость от Америки в информационном пространстве. Следует требовать от иностранных сайтов работать в соответствии с законодательством нашей страны, заявил общественный деятель Эрнест Макаренко в беседе с Nation News.

России необходимо как можно скорее создать свои привлекательные, конкурентоспособные социальные сети, чтобы остановить зависимость от Америки в информационном пространстве. Следует требовать от иностранных сайтов работать в соответствии с законодательством нашей страны, заявил общественный деятель Эрнест Макаренко в беседе с Nation News.

YouTube ограничил доступ к российскому СМИ "Украина.ру", заблокировав на видеохостинге фильм-расследование о крушении в 2014 году малайзийского Boeing в небе над Донбассом. Роскомнадзор потребовал от компании Google вернуть доступ к материалам портала. Макаренко уверен, что в настоящее время в мире не идет речи о свободе информации, все страны, включая Россию, находятся в полной информационной зависимости от США.

"Все соцсети живут по их правилам, по их законам. Они созданы американскими спецслужбами и управляются ими, поскольку являются оружием информационной войны и агрессии против России. Надо очень жестко предъявлять требования вражеским инструментам в соответствии с российским законодательством и обязать их работать на территории РФ", — уверен эксперт.

По словам общественного деятеля, Россия не избавится от информационной зависимости, пока не создаст свои привлекательные, конкурентоспособные социальные сети. Макаренко отметил, что те российские сайты, которые существуют в настоящее время, не составляют конкуренцию мировым.

"То, что есть сегодня и работает у нас: ВКонтакте, "Одноклассники", видеохостинг от "Яндекса" абсолютно не конкурентоспособны. Мы должны немедленно создавать свои соцсети и свой интернет, потому что иностранные сайты являются инструментом информационной войны против нашей страны. Это не только война, но и создание социальной напряженности в обществе, подстрекательство к действиям и промыванию мозгов. Происходит инфицирование людей деструктивными идеями через соцсети США", — уверен собеседник NN.

По словам Макаренко, США требуют свободы слова в России для того, чтобы враги, работающие в соцсетях, могли свободно говорить против РФ. Эксперт напомнил, что на территории штатов открыто блокируются посты действующего президента Дональда Трампа в Twitter.

"Даже президентом США управляют так, как они считают необходимым. Это абсолютное отсутствие свободы слова. Все их декларации про свободу слова нужны только для того, чтобы продвигать свои идеи и цели на территории России", — подытожил общественный деятель.

Ранее Nation News сообщало, что бесконтрольная блокировка российских аккаунтов американскими соцсетями дошла до апогея, так американская цензура в соцсетях добралась до официальной страницы "Республики кошек".