Рестораны Москвы и Петербурга из-за сложной финансовой ситуации во время пандемии все чаще стали соглашаться на возврат залоговой суммы в случае отмены корпоратива. Об этом NN рассказала генеральный директор компании по организации праздников Артекс Юлия Локтева.

Рестораны Москвы и Петербурга из-за сложной финансовой ситуации во время пандемии все чаще стали соглашаться на возврат залоговой суммы в случае отмены корпоратива. Об этом NN рассказала генеральный директор компании по организации праздников "Артекс" Юлия Локтева.

"Раньше рестораны не соглашались на возврат залоговой суммы за корпоратив, если клиент передумал, а теперь идут навстречу. Я работаю на рынке организации праздников уже 20 лет, и такого никогда не было. Правда, я не исключаю, что потом могут и отказаться, но пока обещают. И, конечно же, первое, о чем спрашивают нас клиенты, будет ли возврат денег, если все опять закроют? Это волнует всех и в Москве, и в Петербурге", — рассказала Юлия Локтева.

В то же время глава компании по организации праздников отметила и сложности, которые появились последнее время при работе с ресторанами.

"Сейчас очень сложно стало работать с ресторанами. Поскольку начался рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, и непонятно, что будет завтра, рестораны стали сильно менять свои условия. Их прекрасно можно понять, потому что они не знают, как жить дальше. Рестораны Москвы, например, стали заявлять следующее: мы оставим за вами забронированный зал, но, если к нам обратится тот, у кого будет больше гостей и денег, мы от вас откажемся и вернем залог. Такого раньше никогда не было, а сейчас они это прямо прописывают в договоре", — пояснила Локтева.

Во многих ресторанах, добавила она, появился залог на случай порчи паркета, а парковка стала платной.

"Теперь появилась залоговая сумма, которой раньше не было. Говорят, если вы поцарапаете наш паркет, то мы за счет этого залога компенсируем замену конкретных досочек. Ясное дело, что наши гости будут танцевать и веселиться, и не в домашних тапочках. Конечно, каблуками могут поцарапать. К тому же многие рестораны сделали платной парковку. Если раньше для гостей ресторанов эта услуга была бесплатной, то теперь 100 рублей в час. В общем, все меняется", — подчеркнула Локтева.

Ранее Юлия Локтева рассказала NN, что из-за пандемии многие компании переносят новогодние корпоративы на февраль-март.