Удерживаемых в Ливии российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана заставят зачитать текст о якобы незаконной деятельности на территории страны, сообщает ФАН.

Депутат ГД Сергей Вострецов отметил, что россияне должны выполнить все необходимые условия боевиков так называемого Правительства национального согласия ради освобождения.

"Если есть возможность, чтобы их отпустили, пусть говорят. Здесь все средства хороши. Жизнь человека превыше всего", — уверен депутат.

Вострецов также добавил, что триполитанское "правительство", ставя перед российским социологом и его переводчиком подобные условия, действуют как экстремисты.

"Это сравнимо с терроризмом. Чтобы сейчас ребята не говорили, чтобы не вышло, мы их никогда не осудим. Мы понимаем, что происходит", — подвел он.

Россияне Максим Шугалей и Самер Суэйфан прибыли в Триполи весной 2019 года с целью проведения социологических исследований, но через некоторое время их похитили и поместили в частную тюрьму "Митига" без объяснения причин.

Ранее URA.RU писало, что президент России Владимир Путин и лидер Франции Эммануэль Макрон договорились бороться с терроризмом. Они выразили озабоченность вовлечением в столкновения в Карабахе экстремистов из Сирии и Ливии.