Китай может стать основным конкурентом России по трудовой миграции, и на это влияет ряд факторов, рассказал независимый демограф Алексей Ракша.

Заявление демографа прозвучало во время пресс-конференции на тему "Мигранты в России. Как коронавирус повлиял на рынок труда?", которую в режиме онлайн провела Медиагруппа "Патриот".

"В Китае рождаемость такая же, если не меньше, дальневосточные провинции теряют население. Зарплаты выше, чем у нас, климат у нас хуже. Поэтому массовых миграций у нас не ожидается. Китай наоборот будет нашим конкурентом. Из Средней Азии, возможно, будет выгоднее ехать в Китай — там избыточный регион, в Казахстане, например, та ситуация, которая происходила с русскими в начале 20 века, а сейчас это происходит со Средней Азией. Но нужно сделать так, чтобы их не забрал Китай", — сказал Ракша.

По его словам, сегодня в России наблюдается дефицит трудовой миграции, которая напрямую имеет отношение к демографии.

"Мне интереснее наблюдать за миграцией на ПМЖ, но в этом году у нас все сократилось на 100-200 тыс. человек, а дальнейшие перспективы непонятны", — пояснил демограф.

Говоря на тему того, откуда тогда России нужно будет привлекать рабочую силу, Ракша отметил, что единственным таким источником может стать Армения, но это станет возможным только после улучшения экономической ситуации в стране.

Демограф отметил, что привлекать рабочую силу из Африки не очень хорошая идея, которую россияне не поддержат.