Реформа власти в Ливии не достигнет успеха, если Турции так и будет вмешиваться в ситуацию и влиять на кандидатов, которых выдвигает ПНС, заявил востоковед Борис Долгов.

Канал "Аль-Джамахирия", ссылающийся на утечки информации с Форума ливийского политического диалога в Тунисе, сообщил, что большинство участников мероприятия требуют полного реформирования исполнительной ветви власти. Помимо этого, в качестве кандидатов на правящие должности они выдвигают неизвестные ранее кандидатуры, пишет ФАН.

По словам ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, состоявшийся форум является знаковым событием в урегулировании кризиса в североафриканском государстве.

"Здесь нужно говорить о том, что за каждым центром силы стоят внешние факторы. За "правительством" в Триполи это, естественно, Турция", — подчернкул эксперт.

Он добавил, что присутствие в североафриканской стране сирийских боевиков лояльных Турции, во многом определяет ситуацию в Ливии.