Пересчет по новой методике позволит увеличить МРОТ и другие социальные платежи в России, рассказал в беседе с Nation News проректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Сафонов.

К 2023 году минимальный размер оплаты труда в России должен достигнуть 14 176 рублей, заявил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов. Сафонов отметил, что дискуссии о методах расчета прожиточного минимума идут с 1992 года, когда был введен в практику физиологический минимум — норматив, определяющий минимальную потребность в продуктах питания, одежды и бытовых товарах для существования человека.

"В течение последующих лет структура потребительской корзины расширилась. В нее включили расходы на транспорт и ЖКХ. Однако этот подход постоянно подвергался критике: по набору продуктов, по весу других групп. Регионы, имеющие проблемы с бюджетом, очень часто стремились не пересчитывать региональный прожиточный минимум в целях экономии расходов на социальные выплаты", — рассказал экономист.

По словам Сафонова, сложилась практика, когда в регионах с одинаковым уровнем социально-экономического развития прожиточные минимумы имели серьезные различия. По этой причине с 2016 года профсоюзы стали требовать пересмотра методики расчета прожиточного минимума.

"В 2019 году было предложено перейти на расчет прожиточного минимума через относительный показатель. Сейчас предложен щадящий для бюджета вариант, поскольку пересчет по новой методике позволит увеличить МРОТ и другие социальные платежи в пределах 200-300 рублей", — подытожил экономист.

Ранее Nation News сообщало, как пенсионерам получать 40 тысяч рублей на пенсии.