Военные инструкторы США готовят боевиков для запрещенной в РФ террористической организации Исламское государство*, заявил глава российско-сирийского штаба по возвращению беженцев.

Военные инструкторы США готовят боевиков для запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство"1, заявил глава российско-сирийского штаба по возвращению беженцев.

Американские инструкторы вербуют в ряды запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" заключенных лагеря Аль-Хол, передает Федеральное агентство новостей.

Как отметил глава российско-сирийского координационного штаба по возвращению беженцев Михаил Мезенцев в ходе Международной конференции по возвращению беженцев в Дамаске, в период с августа по сентябрь этого года американские инструкторы набрали группу численностью до 30 человек.

Американцы тренируют боевиков по специально разработанному курсу подготовки, который рассчитан на два месяца. Мизинцев предостерег США от возможных последствий таких действий.

"Тем, кто извлекает выгоду из подобной ситуации, неплохо осознать мудрость арабской пословицы: "Кто посеет ветер – пожнет бурю", — сказал Мизинцев.

На территории Сирии сейчас существует несколько сотен лагерей для беженцев, крупнейшие из них находятся на неподконтрольных Дамаску территориях. Самые известные - лагеря "Аль-Хол" и и "Эр-Рукбан".

Российская сторона не раз предлагала американцам расформировать эти лагеря, но Вашингтон предложения игнорирует.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация