Разрыв социальных связей является причиной слабо развитой трудовой миграции внутри России, такое мнение выразил глава комиссии по вопросам миграции совета по национальностям при правительстве Москвы Юрий Московский.

Разрыв социальных связей является причиной слабо развитой трудовой миграции внутри России, такое мнение выразил глава комиссии по вопросам миграции совета по национальностям при правительстве Москвы Юрий Московский.

Заявление Московского прозвучало во время пресс-конференции на тему "Мигранты в России. Как коронавирус повлиял на рынок труда?", которую в режиме онлайн провела Медиагруппа "Патриот".

"Человеку еще надо снимать дорогое жилье. В Москве средняя зарплата составляет 30-50 тыс., но это с учетом налогов. По сравнению с СССР внутренняя миграция сократилась. Низкие заработки людей мешают развитию экономики и внутренней миграции", — сказал глава комиссии.

По его словам, сегодня в России находится порядка двух миллионов трудовых мигрантов, массового оттока которых не было из-за закрытых границ на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

"На 26% снизилось число граждан Евразийского союза, на 30% сократилось разрешений на работу. В Москве сосредоточено до 40% всех миграционных потоков", — отметил Московский.

Стоит отметить, что во время пресс-конференции  участники затронули тему ужесточения работы в такси для иностранных граждан, на что глава комиссии заметил, что этого не нужно делать.

"У нас есть большая конкуренция среди работодателей-таксистов, это надо учесть. Ставки на иностранных рабочих превысили миллион человек, но у нас постоянная нехватка рабочей силы", — сказал Московский.