Большая международная конференция по вопросу возвращения беженцев из Сирии домой открылась в Дамаске. Глава государства Башар Асад обратился к странам-участницам с большой речью.

Участие в форуме принимают 27 государств, в том числе представители России, Китая, Ирана, Ливана, ОАЭ, Омана и Пакистана, а также ООН. Президент Сирии Башар Асад обратился к участникам по видеосвязи, сообщает ФАН.

"Я хочу выразить благодарность российским друзьям за их усилия, упорный труд и проведение конференции, несмотря на международные попытки ее провалить. Я благодарю иранских друзей за реальную поддержку, которая способствовала облегчению войны", — сказал в начале своего выступления глава Сирии.

Он также поблагодарил те страны, которые сегодня оказывают помощь в размещении сирийских беженцев на своих территориях. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, сегодня в 45 государствах находятся около 6,5 млн человек. Из них более 3,5 млн — дети. Наибольшее число беженцев приняли Турция, Ливан, Иордания, Германия, Ирак, Египет, Нидерланды.