Россияне стали чаще следить за курсом доллара, потому что ищут альтернативные возможности, куда вкладывать сбережения во время ослабления рубля, рассказал экономист, руководитель ИАЦ Альпари Александр Разуваев. В беседе с Nation News он назвал способы, которые помогут заработать гражданам без игры на курсе валют.

Россияне стали чаще следить за курсом доллара, потому что ищут альтернативные возможности, куда вкладывать сбережения во время ослабления рубля, рассказал экономист, руководитель ИАЦ "Альпари" Александр Разуваев. В беседе с Nation News он назвал способы, которые помогут заработать гражданам без "игры" на курсе валют.

Доля россиян, активно следящих за динамикой курса рубля, достигла рекордного уровня с марта этого года, писало Nation News. В октябре 22% граждан РФ регулярно следили за курсом рубля по отношению к доллару. Разуваев отметил, что интерес к курсу возникает, когда идет резкое движение. Люди, которые следят за курсом доллара, имеют деньги, они не живут от зарплаты до зарплаты, уверен экономист.

"Текущий год для рубля не самый удачный — он обесценился на 25% к доллару, на 30% к евро. Если рубль сильно падает, то возрастает инфляция, но не так сильно, как раньше. Люди следят за долларом, потому что ищут альтернативные возможности, куда вкладывать сбережения", — рассказал аналитик.

По словам Разуваева, если человек тратит и зарабатывает деньги в России, то курс для него не так важен. Но в то же время он является важнейшим макроэкономическим индикатором. Экономист советует всем, кто хочет заработать на девальвации, приобретать привилегированные акции нефтегазовых компаний, а также вкладывать деньги в крупные банки.

"Российская экономика достаточно стабильна. Если вы хотите заработать, но не разбираетесь в тонкостях, то не стоит пытаться играть на курсе. Для населения есть облигации Минфина и рублевые вклады в крупных банках", — подытожил специалист.

Ранее Nation News сообщало, что первый вице-премьер РФ не считает ослабление рубля тревожным.