Аналитическое агентство Zoom Market провело опрос и выяснило, где россияне чаще всего вступают в конфликтные ситуации. В списке оказались общественный транспорт, рынок и дорога, когда находишься за рулем личного автомобиля.

Психолог Михаил Хорс объяснил Nation News почему именно в этих местах чаще всего возникают конфликты и как успешно их избежать.

"Агрессия всегда встречается там, где есть столкновение интересов. Это неизбежно в местах с большим скоплением людей, а рынки, общественный транспорт и дорога как раз к ним относятся", — считает собеседник NN.

Успешно выходить из конфликтных ситуаций помогает контроль над эмоциями, уверен Михаил Хорс. Психолог объяснил, что каждому человеку присущи два типа реакций: эмоциональная и поведенческая.

"Чтобы выбрать эффективную поведенческую реакцию, нужно, для начала, проанализировать эмоциональную. То есть, в конфликт нужно вступать или наоборот избегать его не под действием эмоций: "я злюсь", "меня раздражает", а выбирать обдуманную реакцию", — объяснил эксперт.

Психолог рассказал, что важно иметь реалистичный взгляд на мир, понимать, что бывают разные люди и не все обязаны вас уважать.

"На меня наорали, я расстроился потому, что я считаю, когда на меня орут – это плохо. Тут важно иметь реалистичный взгляд на мир — психи и агрессивные люди встречаются, это не хорошо и не плохо, такое бывает", — рассказал он.

Если у человека толкование мира не противоречит реальности, то конфликты не вызывают ярких негативных эмоций, а значит контролировать исход ситуации проще, добавил Хорс.