Дезинфекция помещений необходима для сдерживания роста случаев заражения вирусными инфекциями. Безопасность таких процедур оценил токсиколог Алексей Водовозов.

Специалист в беседе с журналистом радио Sputnik напомнил, что обработка помещений выполняется в рамках предупреждения новых случаев заболевания, в том числе и коронавирусной инфекцией. Дезинфекцию продолжают проводить в жилых и коммерческих помещениях, а также образовательных учреждениях и на улицах страны. По словам эксперта, такие процедуры осуществляются разрешенными для оборота веществами, чья токсичность уже изучена.

"Есть группы веществ для применения в разных условиях. Например, в закрытых помещениях используется одна группа препаратов, на открытых площадях — другая", — объяснил Водовозов.

Если допустить ошибку и распространить в закрытом помещении несоответствующие вещества, то в теории можно нанести вред людям. Однако допущенные до использования дезинфектанты не обладают летальной токсичностью для человека. Однако могут проявиться неприятные симптомы, например, головные боли или тошнота.