Русская православная церковь отмечает 11 ноября день памяти святых Анастасии и Авраамия Ростовского. На этот праздник существует ряд запретов, нарушение которых грозит бедами.

Русская православная церковь отмечает 11 ноября день памяти святых Анастасии и Авраамия Ростовского. На этот праздник существует ряд запретов, нарушение которых грозит бедами.

На Руси пастухи и члены их семей ходили в церковь 11 ноября, чтобы вознести молитвы Анастасии. Люди верили, что она помогает отводить волков от стада и способствует быстрому выздоровлению при болезнях. Также молились и Авраамию Ростовскому, чтобы он уберег овчаров от различных бед, которые могут возникнуть во время работы.

Представительницам женского пола в этот день следовало приготовить пироги из нового урожая и отблагодарить ими пастухов за их труд. На этот праздник многие начинали ткать, вязать варежки и носки, а также делать пряжу из шерсти.

В этот день нельзя оставлять детей без присмотра взрослых, так как это чревато бедами и болезнями. Не стоит разговаривать с незнакомыми людьми и тем более проводить с ними время. Если ослушаться этого правила, могут возникнуть ссоры и конфликты в будущем, пишет Пятый канал.