Инцидент, во время которого пытались перехватить российский стратегический бомбардировщик Ту-160 действительно имел место быть, и он произошел несколько месяцев назад на Дальнем Востоке, сказал в беседе с Nation News военный эксперт Юрий Кнутов.

"Наш Ту-160 пролетал вдоль берегов Японии. Японцы подняли на перехват свои F-35. Российский Ту-160 подождал, когда японские самолеты приблизятся к нему, а затем включил форсаж и легко ушел от них. Истребитель F-35 имеет очень низкие летные характеристики. Они даже хуже, чем у F-16, на смену которому F-35 был создан", — сказал военный эксперт.

Именно поэтому, добавил Кнутов, американское оборонное ведомство сейчас активно занимается разработкой самолета шестого поколения.

Собеседник издания отметил, что сильным местом у F-35 является авионика и так называемый сенсорный костюм, который позволяет вести сферическое наблюдение как за воздушными, так и наземными целями.

"Планировалось, что будет изготовлено для всех стран-заказчиков четыре тысячи самолетов этого типа. Однако продано пока 500. Пентагон даже заявил, что приостанавливает закупку до тех пор, пока не будут устранены проблемы с пушкой, программным обеспечением, надежной подачей кислорода и другое. Что касается Ту-160, то начато производство его новейшей модификации с новыми двигателями, которые повысят скорость полета до 2500 км/ч и увеличат дальность полета на тысячу километров", — резюмировал Кнутов.

Ранее компания CIAAS выпустила видео, которое стало, в некотором роде, антирекламой американским бомбардировщикам-истребителям F-35.

На кадрах, которые компания опубликовала, F-35 безуспешно попытались перехватить пару российских Ту-160.

Сначала натовские самолеты успешно сопровождают бомбардировщики, но вскоре пилоты Ту-160 синхронно добавляют газ и уводят машины на сверхзвуковой режим — догнать бомбардировщики у истребителей не получилось.