Заражение инфекционными заболеваниями в ресторанах и кафе маловероятно, потому что заведения общепита соблюдают строгие санитарные нормы, а весь обслуживающий персонал носит маски и перчатки, рассказа в беседе с Nation News врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева.

ре

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев сообщил РИА Новости, что заражение COVID-19 в кафе через еду маловероятно. Аплетаева отметила, что все сотрудники заведений общепита находятся в масках и перчатках, что обеспечивает безопасность при контакте с едой.

"Исключено заражение, если персонал находится в маске и перчатках. В еду не могут попасть выделения из носа или рта, голыми руками люди не прикасаются к посуде. Основные пути попадания инфекции в пищу будут локализованы СИЗ, ведь не существует путей заражения, кроме как через нос, рот и грязные руки", — рассказал врач.

По словам Аплетаевой, при правильном мытье продуктов также исключаются пути инфицирования. Во всех местах общепита строго регламентированы нормы обработки, уверена иммунолог.

"Рестораны всегда соблюдают правила и нормы. К любому серьезному продукту всегда прикладывается сертификат качества, подтверждающий отсутствие возбудителей. Плюс любая термическая обработка практически сводит на нет возможность заражения", — подытожила эксперт.

Ранее Nation News писало, что Роспотребнадзор призвал усилить меры по COVID-19 в некоторых регионах РФ.