Известие о том, что в ОАЭ теперь разрешается жить гражданским браком и употреблять спиртное, местные называют новостями для иностранцев. Об этом корреспонденту NN рассказал туристический гид Александр, живущий и работающий в этой стране уже 15 лет.

"То, что пишут в наших новостях, рассчитано на иностранцев, которые живут в ОАЭ. Многое зависит от того, в каком эмирате находишься. В Шардже, где я живу, никаких алкогольных магазинов не было и нет. Даже кафешек, чтобы кальян покурить нет. А в Дубае, Аджмане, Абу-Даби и других эмиратах есть вино-водочные магазины. Я живу более 15 лет в этой стране, и у меня никогда не было лицензии на алкоголь, поскольку его можно спокойно приобрести в других эмиратах. Что же касается местных жителей, то мусульманам религия не разрешает употреблять алкоголь, и многие ведут здоровый образ жизни, хотя есть алкоголики и среди местного населения", — рассказал Александр.

Говоря об интимных отношениях вне брака, он заметил, что многое зависит от конкретной ситуации.

"По поводу отношений вне брака. Это тоже смотря где, кто, кого увидит. Вот совсем недавно, в октябре, у нас поймали мусульман – мужчину и женщину, которые были даже не местные, и приговорили их к ста ударам плетью. Посмотрим, как дальше будет. Статья об изменениях законодательства только вышла", — сказал Александр.

Случай с наказанием за внебрачную связь, действительно, нашумевший. Как сообщило в начале октября издание "Русские эмираты", Верховный суд ОАЭ приготовил молодую пару за внебрачную связь к ста ударам плетью, как предписывается шариатом и УК ОАЭ.

Но сторона обвинения осталась недовольна таким приговором и подала апелляцию в Федеральный верховный суд в Абу-Даби, где потребовали для обвиняемых тюремного заключения. В результате, по решению Верховного суда, парень проведет в тюрьме, а девушка столь жесткого наказания избежала. По информации издания, любовники были мусульманами и приехали в Абу-Даби из северного эмирата.

Ряд СМИ предположил, что послабления в законодательстве введены якобы для сближения с Тель-Авивом. ОАЭ стали третьей страной арабского мира после Египта и Иордании, согласившейся установить с Израилем полностью урегулированные дипломатические и экономические отношения.

"По поводу того, что изменения в законодательстве проведены якобы для сближения с Израилем, могу сказать, что я об этом не слышал. Не думаю, что это повлияет на законы. В каждом эмирате у нас все по-разному, и местное население хочет сохранить свои традиции", — полагает Александр.