Член комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Александр Васильев рассказал, как депутаты относятся к идее запретить шипованную резину на отечественных дорогах.

Существует мнение, что такая мера поможет сохранить качество дорожных покрытий, но несмотря на это, единогласного мнения о ней нет. По словам Васильева, парламентарии возвращаются к обсуждению этой темы практически каждый год, но не могут достичь консенсуса.

"Я считаю, что какой-то сверхнеобходимости для жителей Центральной России в шипованной резине нет. Она необходима там, где асфальта зимой практически не видно", — поделился депутат личным мнением в интервью радио Sputnik.

Васильев уточнил, что полный мораторий на использование шипованной резины в стране депутаты считают нецелесообразным, но о региональных запретах говорят активно. По его словам, данный вопрос "необходимо отдать на откуп местным властям и владельцам дорог".

Российским любителям шипованной резины парламентарий посоветовал изучить европейский опыт. Ученые Старого света подтвердили, что такая резина выворачивает мелкую крошку даже европейского асфальта.