Обновление сертификатов — это правильно, потому что браузеры, выпущенные 3 года назад, уязвимы с точки зрения безопасности, сказал в беседе с Nation News it-журналист и видеоблогер Андрей Соловьев.

Обновление сертификатов — это правильно, потому что браузеры, выпущенные 3+ года назад, уязвимы с точки зрения безопасности, сказал в беседе с Nation News it-журналист и видеоблогер Андрей Соловьев, комментируя новость о том, что некоторые смартфоны на Android перестанут открывать некоторые сайты с января 2021 года из-за устаревших криптографических сертификатов.

"Обновление нужно для того, чтобы не пропадали данные пользователей. У Android сейчас уже есть 11 версий, а старые операционные системы имеют реальные программные ограничения. Изменилось все: криптографические подходы, типы вирусов, типы угроз", — поделился специалист.

РИА Новости сообщает, что старые смартфоны и планшеты на Android, перестанут открывать до трети сайтов в Сети. Речь примерно о 30 процентах ресурсов мирового интернета. Трудности коснутся пользователей смартфонов, аппараты которых не обновлялись с 2016 года. Обойти сложность можно, установив на телефон браузер Mozilla Firefox.

По словам собеседника NN, проблема актуальна для очень маленького числа пользователей.

"Во-первых, мало людей, которые используют встроенный браузер смартфона, их количество не превышает 5-10 процентов. Чаще всего люди пользуются сторонним установленным приложением. Во-вторых, пользователей смартфонов со старыми версиями операционных систем немного, потому что сами устройства выходят из строя, как правило, через два-три года. В-третьих, нет никаких проблем в том, чтобы взять и установить из Play Market требуемый браузер Firefox, который будет поддерживать все без каких-либо ограничений", — сказал эксперт.

Россиян также предупредили, что браузер Mozilla Firefox, который рекомендуется установить пользователям старых смартфонов, не поддерживает версии ОС Android 4.x. Однако видеоблогер подчеркнул, что таких аппаратов единицы.

"Это очень старые телефоны, которые сами по себе дышат на ладан из-за того, что у них скорее всего уже нерабочие батарейки и очень маленькая производительность", — сказал эксперт.

Ранее эксперт по гаджетам рассказал, как защитить телефон от слежки.