Только РФ смогла остановить кровопролитие в Нагорном Карабахе, подчеркнул военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин, комментируя Nation News подписание соглашения о прекращения огня.

Только РФ смогла остановить кровопролитие в Нагорном Карабахе, подчеркнул военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин, комментируя Nation News подписание соглашения о прекращения огня.

Ранее стало известно, что лидеры России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о полном прекращении военных действий с полуночи по московскому времени 10 ноября.

"Прежде всего нужно отметить интенсивную работу со стороны РФ, чтобы прекратить это кровопролитие. И наши усилия увенчались тем, что было подписано соглашение между Арменией и Азербайджаном в присутствии РФ, способное остановить широкомасштабный военный конфликт. Вводится российский миротворческий контингент – хорошо подготовленный, высоко профессиональный. Думаю, что в той чрезвычайно сложной ситуации, которая сложилась в 2020 году, РФ смогла в значительной степени купировать этот военный конфликт, и делает все для того, чтобы люди в этом регионе не гибли", — сказал Кошкин.

Военный эксперт напомнил, что конфликт в Карабахе зарубежные страны видели по-разному, и далеко не все стремились к его мирному урегулированию.

"Из Стамбула видят эту войну до победного конца, до последнего солдата. Европа вообще не хочет вмешиваться и ограничивается лишь призывами к прекращению огня, и только РФ несет реальный мир и стабильность во все уголки мира. В этом ранее убедились на Ближнем Востоке, а теперь на Южном Кавказе", — подчеркнул Кошкин.

Однако, отметил военный эксперт, на этом конфликт между Арменией и Азербайджаном, к сожалению, не исчерпан.

"Это вековой конфликт. Мы видели, как работала Минская группа в составе США, Франции и РФ на протяжении 30 с лишним лет, но обострения все равно происходили, произошли и в этом году. РФ делает сегодня все, чтобы снять военную эскалацию, и на сегодня это соглашение — победа мира над войной. Но говорить, что конфликт исчерпан, преждевременно и слишком оптимистично. Работа должна продолжаться, только уже за столом переговоров", — заключил Кошкин.

Как ранее сообщало Nation News, согласно документу, принятому лидерами РФ, Армении и Азербайджана, стороны конфликта остаются на занимаемых позициях. Азербайджану в установленные сроки возвращаются Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы. Армения же сохраняет Лачинский коридор шириной  в пять километров, который не будет затрагивать город Шуши.

Российские миротворцы вводятся в Нагорный Карабах вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, связывающего НКР с Арменией. Это 1960 солдат со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров и 380 единиц спецтехники. Миротворческий контингент вводится на пять лет с автоматическим продлением, если стороны не будут против.

Стороны также договорились о разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе, обмене военнопленными и телами погибших.