США не знают расположение новейших подводных лодок России в Атлантическом океане, ни одна из американских систем не может обнаружить их местонахождения, уникальная разработка делает подлодки РФ лучшими в мире, рассказал в беседе Nation News военный эксперт Алексей Леонков.

Издание The Drive сообщает, что Пентагон намерен использовать для наблюдения за российскими подлодками специальную морскую версию беспилотника MQ-9 Reaper. Леонков отметил, что российские подводные лодки давно являются головной болью для американцев.

По словам эксперта, США не знают расположение подводных лодок РФ в Атлантическом океане. Система "SOSUS", которая должна была контролировать выход российских подводных лодок, не срабатывает, напомнил специалист.

"Подводные лодки РФ сделаны сейчас по новой технологии, обнаружить их практически невозможно. Для этого американцы придумали беспилотники надводного типа, они должны выходить на дальних рубежах, совершать патрулирование определенных зон, чтобы в них обнаруживать наши подводные лодки. БПЛА должны передавать координаты подводных лодок, по которым будут выдвигаться противолодочные силы и пытаться уничтожить АПЛ России", — рассказал Леонков.

Но, по словам военного эксперта, Россия знает о разработках подобного рода, и учитывает в конструкции АПЛ все средства по борьбе с ними. Существуют комплексы, которые могут уничтожать беспилотники такого вида, отметил специалист.

"Россия с помощью гидроакустических станций последнего поколения, которые стоят на подводных лодках, может обнаружить объекты под водой и над водой. Передовая техническая мысль развития флота опережает то, что есть у наших вероятных противников. Поэтому российские подводные лодки самые лучшие", — подытожил Леонков.

Ранее Nation News писало, что в России разрабатывают спасательные подводные аппараты для Арктики.