Версия СБУ о крушении МН17 является несостоятельной. Об этом заявил технический эксперт Юрий Антипов.

Специалист указал на слабое место в доказательной базе стороны обвинения, пишет New Inform. Прокуратура Голландии ходатайствовала о вызове в суд нынешнего министра внутренних дел Украины. Именно он, напоминает Антипов, опубликовал видеозапись, на которой якобы запечатлен грузовик с "Буком" в Луганске. Запись появилась в Сети буквально на следующий день после катастрофы. Подпись гласила, что этот "Бук" якобы сбил самолет рейса МН17.

Юрий Антипов пишет, что Украина уже на старте своей антироссийской кампании "прокололась". Первой ошибкой была моментальная публикация видеоролика. Также Киев не подумал, как будет объяснять, откуда у него взялись доказательства причин аварии. Самолет упал на территорию, не подконтрольную украинским властям, и министр не мог получить оттуда оперативную информацию.

Антипов обращает внимание, что съемка грузовика производилась гораздо раньше трагедии. На это указывает абрикосовое дерево, которое на момент съемки должно было быть усеяно спелыми плодами.

Также пропорции кабины автомобиля и ракет не совпадают, утверждает техэксперт. На использование монтажа указывает переход между пикселями: во время приближения обычного видео граница выглядит размытой. В этом же случая она резкая.

В октябре Россия вышла из консультаций с Голландией и Австралией по МН17, сообщает "Парламентская газета".