Общественные организации и СМИ, являясь значимой частью гражданского общества, должны стремиться к отстаиванию национальных интересов стран России и Белоруссии, а также активно противодействовать деструктивным проявлениям из-за рубежа.

Общественные организации и СМИ, являясь значимой частью гражданского общества, должны стремиться к отстаиванию национальных интересов стран России и Белоруссии, а также активно противодействовать деструктивным проявлениям из-за рубежа, к такому выводу пришли общественники во время мероприятия по противодействию действиям Запада на постсоветских странах. 

На этих выходных по инициативе Российско-белорусского братства при поддержке ПАНИ в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол на тему "Роль общественных организаций и СМИ Союзного государства в противодействии деструктивным силам Запада", передает корреспондент Nation News. 

В работе круглого стола приняли участие члены Российско-белорусского братства, общественники и журналисты. Дискуссия форума носила весьма содержательный характер. Участники круглого стола активно высказывались по предложенной тематике.

В своем выступлении президент ПАНИ Алексей Воронцов отметил, что роль СМИ и общественных организаций в сохранении нашей памяти, в том числе памяти о Великой Отечественной войне, очень важна. 

"Сегодня наша молодежь особенно нуждается в героических примерах. Необходимо восстанавливать военно-патриотическое воспитание в школах и ВУЗах, возвращать в образование лучшие традиции советского опыта", — сказал Воронцов. 

Первый вице-президент ПАНИ, доктор экономических и философских наук Александр Субетто отметил, что в этом плане Беларусь показывает пример многим странам. Поэтому в отношении нее и был совершен такой агрессивный натиск с целью отстранения Александра Лукашенко и его соратников от власти.

Субетто подчеркнул, что крайне важно сохранять нашу идентичность и не отрываться от корней, родной культуры. Подобный отрыв приводит к трагическим последствиям, которые переживает сегодня народ Украины.

Ведущий программы "Русская правда" на телеканале "Царьград" Игорь Кимаковский констатировал возрастающую роль СМИ. Особенно социальных сетей интернета, где много времени проводит молодежь.

"Западные политтехнологи нашли бреши, куда направляют свои информационные атаки. Они нащупали наш славянский код, используют геббельсовский принцип "Ложь, сказанная сто раз, становится правдой". По событиям в Белоруссии они старались создавать иллюзию массовости, влияя на сознание граждан. А лидеров оппозиции, которых реально поддерживало крайнее меньшинство, старались подать, как лидеров общественного мнения всей страны", — сказал журналист. 

Как отметил академик ПАНИ, доктор психологических наук, профессор Валентин Семенов, к сожалению, большинство российских СМИ полностью ушли от вопросов патриотического воспитания подрастающего поколения. Отказ от национальной и созидающей идеологии пагубно влияет на развитие нашего общества. Многие молодые люди стремятся уезжать за рубеж, не связывают будущее со своей Родиной.

Руководитель литературного отделения ПАНИ, председатель Ленинградского областного отделения Союза писателей России Сергей Порохов отметил, что все оппоненты укрепления российской государственности, интеграции Беларуси и России, получают значительную финансовую поддержку из-за рубежа. Он отметил о необходимости  государственной поддержки писателей-патриотов России, которые в своих произведениях отражают настоящую действительность и повышают дух патриотизма. 

Академик ПАНИ, кандидат юридических наук Андрей Черных предложил рассмотреть российско-белорусские отношения в треугольнике – история, религия, национальность.

"У нас единая история, практически единая религия, за исключением небольшого количества католиков, проживающих в основном на западе Белоруссии. По национальности мы фактически единый народ. А идеологией Союзного государства должно стать движение по его укреплению и полному оформлению, как субъекта международного права. С наделением союзных органов законодательной, исполнительной и судебной властей реальными правами", — сказал он. 

В заключении, участниками круглого стола была принята совместная резолюция, в которой подчеркнули, что общественные организации и СМИ, являясь значимой частью гражданского общества, должны стремиться к отстаиванию национальных интересов стран России и Белоруссии, а также активно противодействовать деструктивным проявлениям из-за рубежа.

Ранее в Российско-белорусском братстве подчеркнули важность патриотических проектов.