Стабилизировать и укрепить позиции рубля можно с помощью золотовалютных резервов и государственных фондов, считает экономист Александр Дудчак. Об этом он сказал в беседе с Nation News.

"Россия может проводить собственную независимую политику, которая не допустит колебаний отечественной валюты. Ресурсов для стабилизации рубля в нашей стране достаточно, те же золотовалютные резервы, государственные фонды", — отметил эксперт.

По словам специалиста, нельзя допускать краткосрочных колебаний в 1 – 2 процента, это дает стимул для спекуляций на валютном рынке, приводит к нестабильности рубля и стимулируют вывод денег за рубеж.

"Недоверию к рублю вызывается колебаниями российской валюты на несколько процентов за короткий промежуток времени. Их объясняют рыночной конъюнктурой. Но рыночные механизмы, о которых так много говорят, не обязательно способствуют изменению курса рубля. Это, скорее, политика ЦБ", — добавил специалист.

Дудчак также отметил, что экономический эффект от устойчивости рубля был бы выше, чем от колебаний из-за международной обстановки.

Курс российской валюты может измениться в зависимости от ситуации в Соединенных Штатах Америки и развития коронавируса. Ближайшую неделю, по прогнозам, вероятный диапазон движения рубля может оказаться в районе 76-79,5 рубля за доллар и 89,5-93,3 рубля за евро.