Вместо раскрутки туризма в Чернобыльской зоне отчуждения Киеву нужно сосредоточиться на насущных проблемах страны, считает бывший депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник.

Ранее глава министерства культуры и информационной политики Украины (МКИП) Александр Ткаченко предложил вынести ряд объектов, находящихся на территории зоны Чернобыля, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ткаченко предлагает упорядочить процедуру посещения 30-километровой зоны отчуждения, разработать маршрут для экскурсий по ней и обеспечить на ее территории качественную базовую инфраструктуру.

"Это какое-то безобразие. Всегда думал, что в этот список входят объекты всемирного достояния, которыми человечество гордится и хочет увековечить. А чем гордиться здесь? Чернобыль — это трагедия, а не достижение", — заявил Олейник в интервью Федеральному агентству новостей.

Экс-депутат Рады предостерег туристов, которые могут отправиться изучать зону отчуждения. Туризм в Чернобыльской зоне отчуждения — плохая идея для тех, кто хочет сохранить свое здоровье.

"Там есть невероятно опасные места. Например, так называемый Рыжий лес. Под воздействием радиации он действительно изменил цвет, став грязно-оранжевым. Радиоактивных осадков там тьма!", — отмечает бывший парламентарий.

Олейник предполагает, что людям в украинском правительстве "просто делать нечего".