Архаичный способ запуска российской ракеты-носителя Союз является самым надежным и эффективным, считают авторы китайского издания Sohu.

Архаичный способ запуска российской ракеты-носителя "Союз" является самым надежным и эффективным, считают авторы китайского издания Sohu.

Современные ракеты для запуска двигателей используют жидкий кислород-жидкий водород, жидкий кислород-керосин и метилдиметилгидразин, а также внешние источники воспламенения. В свою очередь Россия использует более простой и брутальный способ. К примеру, зажигательное устройство "Союза" состоит из березовой Т-образной опоры с двумя пиротехническими шашками, которые загораются от электрозалпов, пишет ПолитРоссия.

"Россия по-прежнему использует этот отсталый подход к зажиганию, и это выглядит действительно потрясающе. Тем не менее эти деревянные палочки, используемые в России, – это не обычная древесина, а хорошая березовая древесина", – поделились мнением эксперты Sohu.

Китайские специалисты отметили, что надежность подобной системы зажигания остается довольно высокой. При этом Россия не видит смысла менять эффективную систему на дорогостоящие и непроверенные способы запуска космических аппаратов.