Выигрывают те УК, которые раньше других обратили внимание на изменения финансового рынка и инвестировали в новые технологии и удаленные каналы продаж, отметили эксперты.

Выигрывают те УК, которые раньше других обратили внимание на изменения финансового рынка и инвестировали в новые технологии и удаленные каналы продаж, отметили эксперты.

За первую половину 2020 года 65% роста стоимости чистых активов и 73% роста клиентской базы пришлось на "Альфа-капитал", "Сбербанк управление активами" и "ВТБ капитал управление активами". В то же время у 35% УК эти показатели снизились.

В НАУФОР отмечают, что наибольшую часть активов под управлением также составляют пенсионные резервы и накопления НПФ. Вторым по величине активом являются закрытые и интервальные паевые фонды для квалифицированных инвесторов, на третьем месте — доверительное управление.

Рост прибыли и числа клиентов пришелся в основном на розничные УК из-за низких депозитных ставок и заметного сокращения котировок ценных бумаг, считает старший директор рейтингов инвестиционных посредников и инфраструктуры финансового рынка Национального рейтингового агентства Юрий Ногин.