Отказ ФРГ от закупки американских истребителей F-35 обусловлен желанием немецких властей поддержать собственную аэрокосмическую отрасль, считает военный эксперт Михаил Ходаренок.

Ранее издание WarSpot сообщало, что Германия не будет закупать F-35 в пользу истребителей Eurofighter Typhoon, которые производятся европейским авиастроительным консорциумом Eurofighter Jagdflugzeug. В беседе с изданием "НьюИнформ" Ходаренок отметил, что не стоит расценивать решение властей ФРГ как противоречия с союзником по НАТО.

"Если говорить об отказе от F-35, это не связано с какими-то его недостатками. Этот истребитель давно стоит на вооружении, сделано уже больше 500 единиц. Объективно говоря, это концептуальная модель с заявкой на будущее, хотя еще неизвестно, насколько американцы угадали это будущее", — объяснил специалист.

Также Германия и Франция разрабатывают собственный истребитель, не желая во всем ориентироваться на США. При этом немцы все же закупят несколько американских боевых самолетов, поскольку это продиктовано обязательствами перед НАТО, согласно которым ВВС Германии должны обладать самолетами, оснащенными ядерным оружием. У Eurofighter Typhoon такой технической возможности нет.