loading...
close
close

От предстоящей встречи Путина с премьером Японии Абэ не ждут прорывного решения "курильского вопроса"

14:13
13 Декабря 2016 66

От предстоящей встречи Путина с премьером Японии Абэ не ждут прорывного решения "курильского вопроса"

Президент РФ Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ встретятся 15 декабря 2016 года. Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов считает, что на этой встрече не будет прорывного решения "курильского вопроса":

"На мой взгляд, прорывных решений на предстоящей встрече Путина с Абэ не будет. Об этом пока ничего не говорит. Главным вопросом, конечно, будут Курильские острова. От сторон мы не слышим, что кто-то готов пойти на уступки. Все остаются на своих позициях, а они принципиально расходятся, мы считаем, что законно владеем, японцы считают, что мы силой их забрали. Поэтому в такой ситуации сложно ожидать прорывных решений. Однозначно можно говорить, что стороны очень хорошо настроены на диалог. Если и будет решение, то оно будет в духе того, что появятся договорённости о продолжении диалога", - рассказал Валерий Кистанов в интервью ИА "Народные новости". 

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что территориальный спор с Японией следует решить в соответствии с национальными интересами России. Глава государства отметил, что в это понятие также входит нормализаций отношений двух стран.

Россия и Япония много лет не могут заключить мирный договор из-за спора по Курильским островам. Япония претендует на острова Итуруп, Кушанир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Кремль считает, что Курилы стали частью СССР после Второй мировой войны. 

Автор: Елена Смирнова

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив