loading...
close
close

Сирия: Пульс Алеппо - как правительственные войска Сирии освобождают восточные кварталы города

18:14
13 Декабря 2016 832

Сирия: Пульс Алеппо - как правительственные войска Сирии освобождают Восточный Алеппо

Сирийский город Алеппо постепенно приходит в себя после четырех лет нескончаемой войны. Во вторник, 13 декабря, стало известно о том, что практически весь Восточный Алеппо был освобожден от боевиков различных террористических образований. Как впервые за четыре года северная столица Сирии вздохнула свободно – в материале ИА "Народные новости".

К вечеру 12 декабря остатки боевиков в Алеппо контролировали менее 1% города. Армия дочищает последние очаги сопротивления, а ряд источников уже сообщает о полном освобождении города. По данным Центра примирения враждующих сторон, армии Сирийской Арабской Республики удалось взять под контроль 98% территории города Алеппо.

Сообщается, что площадь районов, где до сих пор остаются боевики вооруженных формирований, не превышает 3 квадратных километров. Отдельные очаги сопротивления еще остались – однако это уже скорее вопрос нескольких часов и последующей фильтрации.

Ночью 13 декабря САА и союзные силы полностью освободили район Бустан Аль-Каср – средоточие террористов "Джабхат аль-Фатех аш-Шам". Следом за Касром все остальные районы начали сдаваться в руки армии – пали районы Суккари, куда сбежали боевики из соседнего квартала Шейх-Саид, пал Аль-Калласе. Последними пали квартал Салах-ад-Дин и район Машхад: в них еще остались отдельные очаги сопротивления. Однако всем уже ясно: после четырех лет войны Алеппо освободился от власти террористов..

Несмотря на то, что официально об освобождении Алеппо сирийские власти пока не объявляли, в Сирии же уже начинают праздновать крупнейшую военную победу с начала войны. В самом Алеппо после известий о падении Бустан Аль-Каср, бойцы и жители Алеппо начали праздновать освобождение Алеппо – хотя под боевиками ещё оставался ряд районов.

Между тем, остаются гуманитарные вопросы, которые предстоит решать как сирийскому правительству, так и оказывающим помощь России и Ирану. Согласно данным РФ, российские военные вывели 110 тысяч человек, в том числе 44 тысячи детей, из осажденных районов на востоке Алеппо. А только за последние сутки около 8 тысяч мирных жителей покинули контролируемые террористами районы города. Выведенным из восточных кварталов мирным жителям предоставили горячее питание, а также оказали медицинскую помощь.

Тем временем, пока сирийская армия зачищает Восточный Алеппо, боевики предприняли атаку на район Аль-Захра в западной части Алеппо. Согласно данным источников, террористы уничтожили армейский танк и захватили несколько зданий в результате атаки бомбовоза. Однако эти удары сирийской армии уже нипочем: на фоне потери всего Алеппо, боевики не смогут устроить нового "блицкрига".

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований (РИСИ) Иван Коновалов, сейчас после освобождения Восточного Алеппо, перед сирийской армией остро встают две задачи, которые необходимо решать в срочном порядке.

"Первое – это проблема Пальмиры, которая появилась относительно недавно, - отмечает Иван Коновалов. – Безусловно, эта проблема должна быть решена – просто сейчас у сирийской армии нет резервов, все были брошены на Алеппо. И высвободившиеся сейчас военные ресурсы будут направлены на то, чтобы вернуть Пальмиру. А второй момент – это, конечно, Идлиб, куда уходят боевики, и где должно произойти еще одно ключевое сражение".

Сирия: Пульс Алеппо - как правительственные войска Сирии освобождают Восточный Алеппо

По мнение эксперта, ключевую роль в освобождении Идлиба должен сыграть избранный президент США Дональд Трамп: после его инаугурации есть реальный шанс покончить с террористическим интернационалом в Идлибе дипломатическим путем.

"Посмотрим, сыграет ли "фактор Трампа": когда начнется сражение за Идлиб, Трамп уже станет президентом США. Исходя из его желания совместно с Россией разрешить сирийский кризис, проблему Идлиба можно будет решить переговорным процессом. Если же позиция США изменится – будет продолжаться сражение: здесь играет много факторов".

Сирия: Пульс Алеппо - как правительственные войска Сирии освобождают Восточный Алеппо

Необходимо также понимать, что, помимо Пальмиры и Идлиба у сирийской армии и других крупных игроков сирийской карты есть и иные задачи и цели. Однако для Сирии и ее союзников задачи определяются именно таким образом.  

"Пальмиру – задача тактическая: город отобьют в любом случае. Тем не менее, война продолжается: нужно решать остальные проблемы. Американцы должны тоже себя как-то проявить по поводу Ракки и Мосула, турки должны разобраться с Аль-Бабом. В общем, есть еще масса моментов. Но если мы говорим про действия Сирии и России – то, безусловно, после Алеппо должно наступить разрешение ситуации в Идлибе, и в тактике – возвращение Пальмиры".

Сирия: Пульс Алеппо - как правительственные войска Сирии освобождают Восточный Алеппо

Автор: Николай Шендарёв

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Легенда о Сайлент Хилле: город-призрак, который покорил мир

Заброшенный вымышленный город Сайлент Хилл в американской глубинке получил жизнь в стольких играх, фильмах, комиксах, иллюстрациях, что может показаться более реальным, чем города-призраки, знакомые лишь по картинкам в научно-популярном журнале.