
Популярные сегодня травяные чаи не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Лучше всего воспринимать их как лекарство, рассказала врач-диетолог, терапевт, кардиолог Юлия Панова.
«Нередко люди считают, что трава как таковая безопасна, и можно ее заваривать и пить бесконтрольно, не подбирая компоненты чая. Это отнюдь не так. Травяной чай не означает 100% безопасность», — цитирует Юлию Панову издание «Аргументы и Факты».
По ее словам, все травы имеют собственные свойства, только некоторые можно употреблять практически всем (ромашка, чабрец, иван-чай). Такие компоненты, как шалфей или душица, влияют на гормоны, особенно это касается женщин. Или, к примеру, взять чай с пустырником — он действительно оказывает успокоительный эффект, однако при этом замедляет частоту сердечных сокращений.
Мята или зверобой, согласно общепринятому утверждению, считаются безвредными травами, однако их как компонент чая тоже следует использовать с осторожностью. Например, зверобой неполезен тем, кто принимает препараты для улучшения работы печени, от давления или антидепрессанты. При всем этом даже состав «безопасного» чая лучше время от времени менять, заключила диетолог.