Quartz: нефтяное эмбарго Европы принесет России миллиарды долларов

Россия не только не потеряет доход, но и значительно увеличит его, если Европа решится отказаться от покупки сырой российской нефти, считает автор материала в американском издании Quartz, передает «ПолитРоссия».

Европейские политики активно обсуждают возможность отказа от российской нефти до конца 2022 года. Решение уже почти принято и может войти в следующий шестой пакет санкций. Однако, говорится в статье, Европе необходимо учитывать, что около четверти от всей получаемой нефти приходит из России, поэтому довольно резкий отказ спровоцирует весьма неприятные последствия.

В первую очередь взлетят цены на черное золото, говорится в материале. Из-за этого российская экономика не только не ослабеет, а, напротив — укрепится, получив куда большие доходы, чем до нефтяного эмбарго Европы. В обозримом будущем Москва компенсирует снижение объемов продаж их высокой стоимостью. Американский аналитик полагает, что по итогам 2022 года сумма экспортной «нефтяной» прибыли России составит 180 млрд долларов, а это на 45% больше, чем в 2021 году.

Кроме того, не сомневается автор статьи, Москва найдет новых покупателей на освободившиеся объемы — Индию и Китай. Пекин и Нью-Дели уже ведут переговоры с РФ, чтобы успеть заключить контракты на крупные поставки до значительного роста цен.