Экономист Переславский спрогнозировал снижение стоимости товаров на 30%

Цены на многие товары стремительно повысились после ослабления рубля. Другим важным фактором стал уход иностранных компаний с российского рынка, отметил в беседе с агентством «Прайм» сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Однако, по его словам, говорить о том, что цены по мере укрепления рубля остались на высоком уровне, неверно. Относительно значений февраля товары подорожали не более чем на 20–25%, что укладывается в рамки инфляции. Прогнозируя ценовое поведение, Переславский обратил внимание на два момента.

«Первый — дорожают те товары, которые либо больше не завозятся, либо производители остановили работу своих предприятий. Второй — цены могут начать серьезно меняться, когда будет отлажен механизм параллельного импорта, причем меняться в сторону потребителя. Да, они не будут такими же, как в январе, но дисконт к текущим ценам все равно может составить до 30%», — пояснил он.

Эксперт напомнил, что в марте ценники в магазинах менялись практически ежедневно. Причем с ростом российской валюты они корректировались в пользу потребителей.

Сдерживание стоимости бензина является только одной из мер, необходимых для удержания стабильности российской экономики в условиях санкций. Что еще предпринимает государство, перечисляет «ФедералПресс».