«Алкозамки» в транспорте: российские дороги хотят избавить от пьяных водителей

Федеральное государственное унитарное предприятие «НАМИ», ответственное за развитие автомобилестроения в России, разработало ГОСТ для устройств, которые не позволят водителям в состоянии алкогольного опьянения управлять автомобилем, пишет газета «Коммерсантъ». Руководитель движения «Убитые дороги» Александр Васильев рассказал «Народным Новостям» о важности внедрения системы в транспортные средства.

Согласно новому ГОСТу, «алкозамок» будет устанавливаться на автомобили (легковые, грузовые и автобусы), чьи владельцы ранее были наказаны за пьяное вождение. При этом устройство проверяет выдох водителя, после чего препятствует началу движения, если человек не трезв.

«Алкозамки» в транспорте: российские дороги хотят избавить от пьяных водителей

Экс-депутат Госдумы и лидер межрегионального общественного движения по развитию транспортной системы «Убитые дороги» Александр Васильев рассказал «Народным Новостям», что продвигал идею распространения «алкозамков» еще в 2014 году. По его словам, в первую очередь, необходимо установить оборудование на общественный транспорт и автобусы, которые перевозят детей.

«Можно разработать алгоритмы и прописать в ГОСТе, в какой момент эти «алкозамки» должны срабатывать, как часто нужно выдыхать, чтобы проверить состояние водителя. Система контроля состояния водителя очень важна. Если это появится на общественном транспорте, то это большой плюс. Такие технологии можно внедрять с завода», — подчеркнул наш собеседник.