Евросоюз стремится закупиться российским газом впрок

Заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев рассказал РИА Новости, почему в Европе зафиксирован резкий рост импорта газа из России.

Взрывными темпами выросли поставки голубого топлива российского производства в ЕС в этом месяце относительно апреля. Собеседник издания считает, что в основе явления лежит несколько ключевых факторов.

«С 1 мая действительно наблюдается взрывной рост поставок российского трубопроводного газа в страны ЕС относительно весьма низких апрельских уровней. Например, поставки в Финляндию, по данным ENTSO-G, с 30 апреля по 4 мая выросли в 4,8 раза. Поставки по газопроводу "Ямал — Европа", упавшие до нуля в последние дни апреля, в первых числах мая вернулись к уровню начала апреля», — отмечает аналитик.

При этом экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья в прошлом месяце упал на 24% к марту и составлял 11,6 млрд кубических метров.

Поставки растут, говорит Белогорьев, потому что европейцы не надеются на уменьшение цен в секторе. Они боятся, что ценники продолжат расти, поэтому лучше не откладывать реализацию закупок.

Кроме того, отношения ЕС и России становятся напряженнее из-за рублевого формата оплаты природного газа. Брюссель обсуждает возможность отказа от ресурсов из РФ, поэтому некоторые страны могут пытаться по максимуму закачать российское сырье, пока это еще возможно.