Евросоюзу понадобится девять месяцев на отказ от нефти из России

Эмбарго российской нефти будет учреждено Евросоюзом через девять месяцев, рассказал газете Il Messaggero еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони.

Брюсселю будет трудно отказаться от нефти из России в короткие сроки, признал европейский политик. По этой причине, отметил он, ЕС собирается перестать покупать нефть в РФ по истечении срока в девять месяцев.

«Наше предложение — ввести эмбарго, в зависимости от типов нефтепродуктов, через 9 месяцев. Более короткие сроки привели бы к негативному влиянию на мировые цены на нефть, что противоречит нашим целям», — подчеркнул еврокомиссар.

Также Джентилони отметил, что «это решение будет иметь воздействие на европейскую экономику». Однако представитель ЕС убежден, что шаг «больше ударит по российской».

Не все европейские страны горячо поддерживают подобную инициативу Евросоюза. Особенно не согласны с подходом в Венгрии. Премьер-министр страны Виктор Орбан даже сравнил эмбарго российских ресурсов с эффектом атомной бомбы для экономики республики.