loading...
close
close

Минкультуры России прокомментировал решение суда в Амстердаме отдать скифское золото Украине

13:47
14 Декабря 2016 374

14 декабря Окружной суд Амстердама определил судьбу коллекции скифского золота, которое в 2014 году вывезли из крымских музеев на выставку в Музей Алларда Пирсона.

Минкультуры России прокомментировал решение суда в Амстердаме отдать скифское золото Украине

По итогам двухлетнего рассмотрения дела суд вынес решение об удовлетворении иска Украины и постановил передать экспонаты в Киев, минуя крымские музеи, что расценивается российской стороной как пример нарушения прав учреждений культуры и разрушение единства музейных коллекций. Об этом заявили в министерстве кульутуры России в среду, 14 декабря.

Там также отметили, что данное решение противоречит контрактам и грубо нарушает принципы международного  межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию. 

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме: Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Экспонаты Киевского музея, которые также присутствовали на выставке, еще в сентябре вернули Украине.

Ранее ИА "Народные новости" сообщало, что Суд Амстердама решил судьбу скифского золота в пользу Украины.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Алена Дербина

Оставить Комментарии