loading...
close
close

"Золотой запас" киевской власти: на что Украина может потратить скифское золото из Крыма

17:20
14 Декабря 2016 645

Золотой запас: на что Украина может отправить скифское золото из Крыма

В среду, 14 декабря, окружной административный суд Амстердама принял решение о том, что экспонаты крымских музеев из коллекции "Крым - золотой остров в Черном море" - так называемое "скифское золото" - должны быть переданы Украине. Киевские олигархи уже потирают ручки в предвкушении столь ценного подарка от европейских "товарищей": на деньги, вырученные с продажи "скифского золота", Украина может обеспечить проведение "Евровидения" и купить несколько разваливающихся военных машин у США.

Как Нидерланды отправили скифское золото на переплавку на Украину – в материале ИА "Народные новости".

Золотой запас: на что Украина может отправить скифское золото из Крыма

Суд да дело

При вынесении решения суд принял во внимание то, что Крым, претендовавший на коллекцию, не является страной, а потому не может заявлять о своем праве на объекты искусства. Поэтому решение о том, кому вернуть артефакты, будет принимать украинский суд, после того как золото окажется на Украине.

С таким решение не согласны музеи Крыма: они собираются подавать апелляцию на решение окружного суда Амстердама. Директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина уверена: решение суда противоречит мировой практике, и кроме того – позорит всю судебную систему Голландии.

"Какой музей теперь решится отдавать свои экспонаты на выставку, если они в результате могут быть захвачены и в нарушение договора переданы другому учреждению, оторваны от земли, где они были найдены?", — сказала директор музея-заповедника.

Золотой запас: на что Украина может отправить скифское золото из Крыма

Киев ждет на переплавку

Тем временем, на Украине такой подарок восприняли с воодушевлением и с глубоким чувством "перемоги". Так, президент "незалежной" Петр Порошенко на своей странице в Facebook посчитал, что передача коллекции скифского золота Киеву признала "украинский статус" Крыма.

"Крым тоже является украинским, Крым — наш, и точка. Это вытекает из решения суда европейской страны", - написал у себя на стене Порошенко.

О том же сообщил сегодня и экс-премьер Украины Арсений Яценюк: для него решение Амстердама о передаче скифского золота имеет исключительное политическое значение в вопросе Крыма, с присоединением которого украинские власти так и не смирились.

"Речь идет не только о ценных музейных экспонатах, а об осуждении международным сообществом факта аннексии Крыма", - отметил проштрафившийся экс-премьер.

Золотой запас: на что Украина может отправить скифское золото из Крыма

Как видно из всех этих заявлений, историческая и культурная ценность для Украины – уже пустой звук: Однако если вспомнить, как Украина относиться к произведениям искусства - то можно схватиться за голову.

В 2005 году из музея Западной Фрисландии в городе Хорн неизвестные украли 24 картины и 70 изделий из серебра. Впоследствии похищенные шедевры были обнаружены на Украине – причем за их возвращение неизвестные личности вымогали значительную сумму. По информации источников, коллекция находится в руках батальона "ОУН", который собирался получить за них выкуп — 50 млн евро.

Не исключено, что и скифское золото в скором времени станет предметом торга: Украине срочно нужны деньги на "Евровидение-2017" в Киеве и летальное вооружение США. Судя по всему, коллекция в скором времени либо осядет в руках очередных олигархов и нацбатальонов, либо будет переплавлена и продана.

Золотой запас: на что Украина может отправить скифское золото из Крыма

Эксперт: Чтобы вернуть скифское золото, нужно отменять решения о развале СССР

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия", член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров, решение о передаче скифского золота опиралось только не геополитическую ситуацию – но никак не отражает правовую сторону; а между тем, по закону, скифское золото принадлежит музеям как юридическим лицам.

"Коллекцию передало юридическое лицо, которое сменило свое месторасположение с Украины на Россию. Соответственно, собственность юридического лица тоже сменила место нахождения. Но суд не учел это обстоятельство – он смотрел только на геополитические проблемы", - отметил депутат ГД РФ.

Золотой запас: на что Украина может отправить скифское золото из Крыма

Как считает Евгений Федоров, учитывая такие геополитические обстоятельства, чтобы вернуть коллекцию скифского золота, нужно восстанавливать единую государственность с Украиной и отменять решения 1991 года по развалу СССР.

"Мы будем противостоять с Европой и Америкой до тех пор, пока не решим вопрос по закону. А по закону, надо отменить наши внутренние решения 1991 года о незаконной ликвидации Советского Союза, - считает законодатель. – После этого у нас будут все правовые аргументы для того, чтобы восстановить всю преемственность, которая была сформирована по итогам Второй Мировой войны – и территориальную, и имущественную, и с точки зрения права людей на самоопределение"

Золотой запас: на что Украина может отправить скифское золото из Крыма

По мнению депутата Госдумы, только такой подход восстановит баланс сил в мире и поможет России одолеть Запад в информационном, экономическом и судебном противостояниях.

"Американцы влияют больше – то золото отняли, то чемпионат по бобслею запретили. В этом отношении они будут действовать до конца, - уверен Евгений Федоров. – И надо встать на позиции международного права – тогда мы победим в этом противостоянии, поскольку это простая конкуренция наций. А заниматься борьбой в условиях нашей слабой правовой позиции – это очень тяжело: все суды мы не переиграем".

Автор: Николай Шендарёв

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

На теле мертвой участницы шоу "Дом-2" Марии Политовой не нашли следов насилия - источник

По информации источника информагентства Nation News, девушка с 4 декабря была в розыске после того, как ушла из дома и не вернулась. Ее тело полицейские нашли только сейчас на подмосковной даче в поселке Загорянский.