Этот народ не победить: иностранцы восхитились мощью «Бессмертного полка» от Владивостока до Калининграда

Акция «Бессмертный полк» в 2022 году носила беспрецедентный характер: на улицы российских городов вышли миллионы россиян, которые посчитали, что обязаны отдать дань памяти родственникам, защитившим будущие поколения ценой собственной жизни. О том, как шествие проходило в разных городах России, а также о реакции иностранцев, посмотревших мероприятие — в материале «Народных Новостей».

Москва

Традиционно одним из самых многочисленных стало мероприятие в Москве, к которому присоединился и президент России Владимир Путин. По уже сложившейся традиции, российский лидер прошел с колонной людей, держа в руках портрет своего отца-фронтовика. По центру столицы прошествовали более миллиона человек. Маршрут длинною примерно в семь километров завершился на Красной площади около 19:00.

Этот народ не победить: иностранцы восхитились мощью «Бессмертного полка» от Владивостока до Калининграда

Санкт-Петербург

В 2022 году Санкт-Петербург бросил настоящий вызов Москве с точки зрения желания местных жителей принять участие в акции «Бессмертный полк». По данным МВД России, в петербургском мероприятии также насчитывалось порядка миллиона участников. Как выяснил корреспондент «Народных Новостей», в Северную столицу приехали гости из других регионов, чтобы не только отдохнуть на майских праздниках, но и присоединиться к памятному шествию. Многие люди признавались, что каждый год гордо несут портреты своих героических предков по городским улицам.

Этот народ не победить: иностранцы восхитились мощью «Бессмертного полка» от Владивостока до Калининграда

Северная Осетия

«Бессмертный полк» — поистине всероссийская акция, которая близка абсолютно всем городам и селам страны. Так, «самое высокогорное» мероприятие провели в Северной Осетии — в деревне Камунта. Сегодня этот населенный пункт почти необитаем, однако ради того, чтобы отдать дань памяти своим предкам, сюда снова вернулись люди. Во время Великой Отечественной войны 200 жителей Камунты отправились на фронт. Большинство из них домой не вернулось. Их потомки бережно хранят память, испытывая чувства благодарности и гордости за колоссальную жертву, принесенную советским народом ради будущего всего мира.

Этот народ не победить: иностранцы восхитились мощью «Бессмертного полка» от Владивостока до Калининграда

Дальний Восток

Дальневосточный «Бессмертный полк» стартовал раньше всех в России в силу географического расположения. Так, например, в Петропавловске-Камчатском мероприятие началось в 4:00 по московскому времени. В этом году в акции приняли участие бригады городского «Молодежного центра». Шествие во Владивостоке прошло по центральной улице. На него собрались более 35 тысяч человек. Люди не только несли портреты своих родственников, но и выражали слова благодарности ветеранам, посетившим мероприятие.

Этот народ не победить: иностранцы восхитились мощью «Бессмертного полка» от Владивостока до Калининграда

Калининград

Торжественные мероприятия в Калининграде проходили на множестве городских площадках. Например, представители силовых структур, а также моряки Балтийского флота приняли участие в крупном военном параде, насчитывавшем более 2300 военнослужащих. Шествие участников «Бессмертного полка» открыли мотоциклисты из международного марша «Дороги Победы — встреча на рубеже», организованного мотоклубом «Ночные волки».

Ростов

Байкеры из клуба «Ночные волки» открыли шествие и в Ростове. За ними проследовали конструкторы на восстановленных автомобилях времен Великой Отечественной войны. Далее в колонне шли обычные ростовчане. Шествие возглавил руководитель поискового отряда «Миус-фронт» Андрей Кудряков. Всего акция собрала более 200 тысяч человек. Люди под крики «Ура!» и военную музыку запустили в солнечное небо Ростова белые шарики.

Норильск

Одна из самых северных акций «Бессмертный полк» прошла в Норильске. Несмотря на разгар весны, в городе по-прежнему лежит снег, а столбик термометра показал примерно минус шесть градусов по Цельсию. Суровые, но привычные погодные условия не помешали тысячам местных жителей засвидетельствовать свою благодарность великим предкам в 77-ю годовщину Дня Победы.

Этот народ не победить: иностранцы восхитились мощью «Бессмертного полка» от Владивостока до Калининграда

Реакция иностранцев

Трансляции акции «Бессмертный полк» приковывают внимание не только зрителей по всей России, но и за рубежом. Иностранцы, не до конца понимающие русский менталитет, испытывают колоссальную бурю эмоций от просмотра столь глобальных событий. Они подчеркивают, что настолько сплоченный народ никому и никогда не победить.

«Великая нация — это нация, которая помнит своих героев и жертв. Слава России! Слава ветеранам! Слава победе!»;
«Президенты и лидеры других стран должны обратить на это внимание и последовать примеру»;
«Здания, российские люди, Владимир Путин. Выглядит там очень красиво, круто»;
«Так много людей потеряли своих близких, это хорошо — помнить и чтить их»
«Невероятно! Просто удивительно, так много людей! Вау! Этот народ не победить», — комментируют иностранцы в Сети российские акции.

Миллионы людей по всей России приняли участие в шествии «Бессмертный полк». Напомним, что два предыдущих года мероприятие проводилось в онлайн-формате из-за коронавирусных ограничений.