Отдайте нам Достоевского: итальянцы массово выступили в поддержку России

Сегодня в Риме состоялся митинг, направленный против игнорирования русской культуры.

На римской площади дей-Санти-Апостоли между фонтаном Треви и центральной площадью Венеции собрались несколько десятков человек для того, чтобы высказаться против необоснованной «отмены» русской культуры и проявления русофобии.

Основателями мероприятия стали организаторы ассоциации «Друзья Великой России», которые начиная с 2014 года взяли курс на укрепление и развитие отношений Италии с Россией.

«Мы видим, что происходит с нашей культурой в Италии, мы наблюдали за отменой курса по Достоевскому в Милане и балета Чайковского в Неаполе. Было много примеров, и нашу культуру, которая является частью мировой, начали ущемлять. Культура не имеет ни цвета кожи, ни языка, ни границ, она принадлежит всему миру»,— прокомментировала ситуацию организатор акции Юлия Базарова.

Дабы не политизировать мероприятие, участников просили не брать с собой флаги России, о чем предупреждалось заранее. Главной целью акции стала возможность заявить о необходимости фундаментального права на знание.

Отдайте нам Достоевского: итальянцы массово выступили в поддержку России

Участниками мероприятия стали как деятели культурных, так и профильных организаций, вместе с сотрудниками творческих профессий, а также соотечественники из России.

«Российская и итальянская культуры имеют огромную общность. Мы заметили, что в отношении культуры, особенно российской, в этот исторический момент происходит дискриминация в крайне идеологизированном ключе, без уважения к нашей истории и традициям», — объяснила адвокат Лео Мария Галати.

По словам адвоката, то что сейчас происходит является ошибкой, так как культура помогает тогда, когда люди понимают чувствительные особенности каждого народа, объединять, создавая мосты, а не возводя идеологические стены, которые потом будет тяжело снести.