США нацелились на Чукотку: Россия готова дать ассиметричный ответ на «северную эскалацию»

США планируют разместить на Аляске новую военную группировку, способную действовать в экстремальных условиях, заявила представитель Пентагона Кристин Вормут, передает «Газета.ru». Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин отметил в беседе с «Народными Новостями», что Россия несимметрично ответит на новую угрозу с севера.

В самое ближайшее время Вашингтон может принять решение об обновлении сил в Арктическом регионе. Для этих целей предлагается заменить ударную механизированную бригаду армии США «Страйкер» на более мобильное пехотное подразделение, которое сможет действовать в самых экстремальных условиях, отметила Вормут. Напомним, еще в марте представитель Пентагона говорила, что США раздумывают, как лучше всего использовать военные ресурсы в Арктике.

«Мы думаем, как использовать возможности, которые у нас уже есть в Арктике. Очевидно, что это очень важное стратегическое место. Мы изучаем, что мы можем сделать там с помощью вооруженных сил», — сказала она.
США нацелились на Чукотку: Россия готова дать ассиметричный ответ на «северную эскалацию»

Любая военная активность США в арктическом регионе сопряжена с определенными рисками для России, считает Виктор Литовкин. По его словам, американцы делают упор на район Чукотки, где не так много российских военных. План Вашингтона заключается в том, чтобы как можно больше растянуть оборонные силы РФ, однако Москва готова дать ассиметричный ответ.

«Бесспорно, они создают напряжение на границе с Россией. У нас на Чукотке нет мотострелковых и танковых частей, поэтому они создают нам угрозу. Хотят, чтобы мы туда перебрасывали войска и были готовы от них защищаться. Это метод увеличить наши расходы финансовые и экономические, попытка нас втянуть в гонку вооружений для того, чтобы затруднить развитие. Но мы будем внимательно следить за тем, что происходит на Аляске. Россия будет выбирать ассиметричные методы для защиты своих национальных интересов и нашей территории», — пояснил наш собеседник.
США нацелились на Чукотку: Россия готова дать ассиметричный ответ на «северную эскалацию»

Директивные документы США содержат прямую запись о том, что Россия — их прямой враг, продолжил полковник в отставке. Он подчеркнул, что пойти на более радикальную эскалацию Пентагон не может, поскольку Россия надежно прикрыта «ядерным зонтиком». Военная доктрина РФ гарантирует возмездие любому агрессору.

«Дело в том, что у нас в доктрине написано, если государство или коалиция государств, обладающая ядерным оружием нападет на нашу страну, то мы в праве применить свое стратегическое оружие. Американцы это знают, поэтому сильных беспокойств быть не должно. Но иметь ввиду вот эти всякие поползновения НАТО на Аляске в нашу сторону необходимо. Иметь ввиду и быть готовым к их отражениям», — подытожил Литовкин.

Ранее МИД России пообещал, что примет ответные меры в случае вступления Финляндии и Швеции в НАТО.